房天下   资讯中心     其他      正文

手机看新闻

已退房 按揭贷款逾期该咋办

银川晚报   2017-11-10 09:30

[摘要] 近日,市民刘先生向本报反映,2016年3月,因为开发商延期交房,他和开发商协商退了新购买的公寓。退房之后开发商也承诺会将刘先生从银行贷款买房的108000元的房款按期还给银行,可是,最近他却收到银行的逾期还款通知,这到底是怎么回事呢?

近日,市民刘先生向本报反映,2016年3月,因为开发商延期交房,他和开发商协商退了新购买的公寓。退房之后开发商也承诺会将刘先生从银行贷款买房的108000元的房款按期还给银行,可是,最近他却收到银行的逾期还款通知,这到底是怎么回事呢?

开发商资金紧张无力支付约定的贷款

2015年6月,刘先生花了18万元购买了兰花花国际公寓一间80多平米的公寓,按照合同约定,交房时间是2015年12月31日,但直到2016年3月房屋也没有交付。经过与开发商——银川旺元投资实业(集团)有限公司多次协商,2016年4月银川旺元投资实业(集团)有限公司承诺给刘先生退房。刘先生告诉记者,当时双方在退款协议上约定,房款的首付款72000元分两次退还给刘先生,刘先生在银行贷款108000元,由开发商来承担。

就这样从2016年4月开始,刘先生每月700元,分20年期限的房贷由银川旺元投资实业(集团)有限公司负责向银行偿还。今年10月,刘先生突然收到了银行一个月逾期还款的通知,于是他赶紧找到了开发商。“开发商说现在账上没有钱,贷款全部停还。”刘先生告诉记者。

对此,记者一行来到了银川旺元投资实业(集团)有限公司了解情况。几经周折,记者电话联系到该公司财务部相关负责人郭经理。郭经理解释说,目前公司因为资金困难,确实是没有给刘先生等人偿还贷款。当记者问及刘先生和开发商之间具体怎么约定贷款偿还以及银行是否知道他们之间债务发生转移时,这位郭经理表示她也是刚接手财务工作,对此事并不是太了解,建议记者找公司法务部相关负责人了解情况。

逾期房贷暂由买房人来承担

刘先生说,当时负责给他办理业务的经理已经辞职不干了,现在开发商相关负责人也找不到,并且他也不小心将之前双方签订的退房协议等相关证据丢失,导致现在维权难的尴尬局面。

为了进一步了解情况,记者又来到刘先生办理房贷的银行了解情况。银行工作人员表示,因为银行和刘先生签订的个人担保借款合同,在贷款没有还清之前,都是购房人刘先生负责偿还,之前也有客户和刘先生存在同样的问题,但当事人通过向法院起诉,开发商已经还清了贷款。银行工作人员建议刘先生自己先行偿还银行贷款,然后再通过诉讼的途径来维护自己的合法权益。

宁夏宁银律师事务所维权律师马思远认为,银行不知道刘先生与开发商之间约定由开发商向银行偿还贷款,因此刘先生仍需承担向银行偿还贷款的义务。另外刘先生也没有相应的固定证据,至于双方约定的什么内容,目前也无法知晓,所以建议双方再进行协商或者通过诉讼的途径去解决。

记者 余萍 郭志军

标签: 楼盘 贷款 逾期
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 住建部等四部门发文:开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

    住建部等四部门发文:开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

  • 银川·中关村创新中心揭牌 首批24家意向企业已签约

    银川·中关村创新中心揭牌 首批24家意向企业已签约

  • 银川上周三宗住宅用地成功拍卖 成交总金额7.79亿元

    银川上周三宗住宅用地成功拍卖 成交总金额7.79亿元

  • 全区“厕所革命” 让“方便”更方便

    全区“厕所革命” 让“方便”更方便

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com